专家团队

  • 王希钟

    性别:男
    职务:
       中国电影电视技术学会化装专业委员会第一届主任
       中国影协第四、五届理事,中国电影美术学会第一届副会长
       北京电影制片厂国家一级电影美术设计师
    代表作品

    《万水千山》、《五彩路》、《以革命的名义》、《停战以后》、《海霞》、《茶馆》、《红楼梦一部》、《红楼梦二部》、《西游记》等几十部影视剧。

    简介
        王希钟中国化装事业发展的推动者之一。1950年2月,调入北影任化装员,一进入北影就参加了>《吕梁英雄》摄制组,负责化装工作,后又在影片《新儿女英雄传》、《智取华山》、《一件提案》中担任化装工作,他注重角色研究,力求外型与人物的身份和性格吻合。1954年王希钟赴苏联,在莫斯科电影大学和莫斯科电影制片厂进修电影化装,学习期间他系统考察了彩色影片的人物化装规律以及肤色质感的描绘等很多化装造型技法。

        1956年回国后任北京电影制片厂化装工作室主任,正式组建北影的化装工作间,包括化装、塑型化装、化装油彩等业务,担任化装设计的影片有《万水千山》、《五彩路》、《以革命的名义》、《停战以后》、《海霞》、《茶馆》、《红楼梦一部》、《红楼梦二部》等几十部。他塑造的人物克服了电影化装中存在的公式化,脸谱化等弊病,显得朴实无华。他曾发明了绢纱整变术,整睫毛形,绢纱粘双眼皮等整形化妆技术。因在影片《西安事变》、《周恩来》中,为众多历史人物造型设计,二次荣获中国电影金鸡奖最佳化装奖。著有《电影化装技法》一书,深受广大化装师喜爱。


     



站内搜索

  • 网备号:京ICP证05069670号

联系方式

  • 地址:北京海淀中央新影
  • 电话:010-58092207
中国电影美术学会化装造型艺术专业委员会